您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政 > 正文

央视点赞富阳残疾人电商创业模式
www.fynews.com.cn  2019年5月17日 8:57 富阳新闻网

  昨日,富阳登上中央电视台新闻频道。在早间的《朝闻天下》中,央视报道了富阳区残联帮助重度残疾人开展居家电商创业的好做法。

  央视点赞富阳助残好模式

  新闻中说,我国有8500万残疾人,党和政府高度重视残疾人事业的各项工作,近年来对残疾人采取特殊帮扶政策,在全面建成小康社会的关键时刻,促进残疾人全面发展和共同富裕,创造更加美好幸福的新生活。上官乡四堡村小伙子盛凌飞,在富阳区残联的帮助下,在家里办起网购店,还开了小超市,实现线上线下电商创业。他说:“通过残联搭建的这个平台,我有事情做了,赚到钱了,我心里比较高兴。”

  区残联理事长裘立忠说,成立残疾人电子商务服务站,不仅是残疾人实现就业的平台,更是一个扶残助残的平台。

  残疾人不用出家门也能实现就业,还生活得有滋有味。关于富阳成立残疾人电子商务服务站,帮助残疾人就业创业的新闻,本报也多次报道过。

  盛凌飞的生活因电商创业而改变

  登上央视新闻的盛凌飞,上官人,今年25岁,因先天性脑瘫,肢体严重不协调,行动不便,肢体残疾一级。多年来,一直由母亲叶芳照顾。

  提起过去的日子,叶芳说:“他腿脚不方便,走路很容易摔倒,只能扶着板凳慢慢走。等他长大了,觉得老呆在家里也不行,总要做点事情。他在富阳找到了工作,但因双手不灵活,没做多久,就回来了。”

  说话时,叶芳眉头微皱,那段时间,她为儿子的未来万分担忧。

  不久,事情开始有了转机。

  2015年10月起,区残联与爱心企业富阳陆加益连锁超市有限公司合作,依托该公司电商平台“浙江购得网”,设立村社残疾人电子商务服务站,保障残疾人电商创业货源,帮助难以走出家门的残疾人开展居家电商创业。

  平时爱捣鼓手机的盛凌飞,得知这个信息后想去试试。叶芳通过乡里,联系上了区残联和电商平台。2016年,经培训后,盛凌飞在家建好四堡村服务站点。

  服务站点开设后,盛凌飞认真工作,叶芳帮他宣传、接单、送货等,忙得不亦乐乎。村里人也很照顾他们,但凡有什么需要,都会让盛凌飞从网站上下单购买,家里要是办酒席,也会找他帮忙买东西。

  2017年10月,区残联试点推出“线上+线下”小超市模式,进一步帮助残疾人增加收入。截至目前,共帮助全区347位残疾人完成电商创业,人均月收入超600元;成功孵化实体店21家,月均收入超过3000元。

  盛凌飞的实体店,也是那个时候建起来的。实体店要求经营面积20平方米至40平方米,办理营业执照,有统一的店招、统一的商品配送、统一的销售价格、统一的管理制度、统一开架经营。

  有了实体店后,盛凌飞的生意越来越好,母子俩都非常开心。

  看着儿子忙里忙外,叶芳打心底里高兴,“他现在一个月能有五六千元收入,能自食其力,不用我们太操心,真是没想到啊。”

  新增电信、保险业务,收入再提升

  区残联相关负责人表示,在富阳一些偏僻山乡,商业网点少,老年人不会用电脑,不懂网上购物。残疾人电商实体店的建立,方便了群众购物,通过宣传引导,把购物与助残相结合,创新了助残方式。“授人以鱼不如授人以渔,残疾人生活有了保障,实现了自我价值。”

  除了扶持残疾人开好电商创业实体店,区残联还给予政策补贴,积极协调电信和保险公司。实体店除经营陆加益连锁公司商品外,还增加了电信产品和保险业务,进一步提高残疾人创业者收入。

  (记者 王小奇 实习记者 温欣欣 通讯员 盛其平 周云)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【大源】开展5.15国际家庭日系列活动
【新登】落实会议精神 打赢“四大保卫
【富春】富阳区防空防灾人员防护大演练
【环山】开展反邪教广场舞初赛
【常绿】夏朝明来我镇调研篮球事业发展
【银湖】区长吴玉凤调研地铁沿线征迁工作