您所在的位置: 首页 > 信息 > 要闻 > 正文

袁家军在绍兴调研文化建设时强调 串珠成链创建“浙东唐诗之路”
www.fynews.com.cn  2019年5月17日 14:07 富阳新闻网
 

5月16日,省长袁家军实地考察嵊州市东王村越剧传承发展情况。

  5月15日至16日,省长袁家军在绍兴调研文化建设时强调,“浙东唐诗之路”是诗画浙江大花园和大运河文化带的标志性工程,也是文化浙江建设的一张“金名片”。要深入贯彻习近平总书记关于文化建设的重要论述,坚持保护、传承、利用并举,坚持创造性转化、创新性发展,以名人名居、名城名镇为珠,以山水为纽带、以故事为灵魂,突出串珠成链、共建共享,精心挖掘历史文化内涵,精心提炼文化符号,精心设计文化载体,高水平创建可看、可听、可体验的“浙东唐诗之路”,高质量打造一条串联秀美风光、让人魂牵梦绕、展示文化自信的新时代诗画之路。

5月15日,省长袁家军察看大运河绍兴段历史遗迹遗存。

  袁家军先后来到绍兴市柯桥区、新昌县和嵊州市,实地考察大运河绍兴段、古纤道、唐诗文化公园、班竹村、东王村和越剧小镇等,察看历史遗迹遗存,询问保护建设规划,深入了解“浙东唐诗之路”的深厚历史积淀。他指出,“浙东唐诗之路”不仅是一条山水景观相映的“诗歌走廊”,更是一条融合传统优秀文化,媲美丝绸之路、茶马古道的经典人文之路。各地各有关部门要提高站位、拓宽视野,以高度的历史责任和文化自觉,扎实推进“浙东唐诗之路”建设。

5月16日,省长袁家军调研新昌县唐诗文化公园。

  袁家军强调,“浙东唐诗之路”建设是一项系统工程,每项工作都要经得起历史检验和后人评说。

一要坚持文化为魂。深入挖掘中华代表性文化的内涵,全面保护绍兴历史文化资源,传承发扬好大禹文化、兰亭书法文化、阳明文化、越剧文化、黄酒文化、师爷文化、会计文化、名人文化、水乡文化,通过特色鲜明的文化符号展示唐诗之路的新时代价值,发挥好历史文化的记忆功能和对未来的启迪引领作用。越剧是中国第二大剧种,也是“浙东唐诗之路”上的一颗璀璨明珠。要大力支持越剧传承发展,健全越剧艺术保护传承工作体系和人才培养体系,进一步培育有利于越剧活起来、传下去、出精品、出名家的良好环境。

二要突出串珠成链。在科学有效保护历史遗存的基础上,以唐诗为文脉,串联浙东运河、曹娥江、剡溪、椒(灵)江、姚江,串联天台山、神仙居、天姥山等名山,串联鲁迅故里、阳明故里等故里故居,培育一批璀璨诗路明珠,推出一批黄金旅游线路,创作一批凸显唐诗之路特色的会展、演艺、民俗等品牌活动,提升城市品位和竞争力。

三要各方协同发力。加强唐诗之路沿线县市工作协同,讲好唐诗之路故事,传播唐诗之路文化,打响唐诗之路品牌,动员社会各方广泛参与,把“浙东唐诗之路”打造成助推产业富民、乡村振兴、经济发展、文化繁荣的幸福之路。

绍兴兰亭(资料图)

绍兴越剧小镇(资料图)

[来源: 浙江在线]
[责任编辑:周敏涛]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【常安】杭州市爱卫办调研农村改水项目
【大源】开展5.15国际家庭日系列活动
【新登】落实会议精神 打赢“四大保卫
【富春】富阳区防空防灾人员防护大演练
【环山】开展反邪教广场舞初赛
【常绿】夏朝明来我镇调研篮球事业发展