乡镇网站 富春街道 春江街道 东洲街道 鹿山街道 高桥 受降 春建 新桐 新登 渌渚 胥口 永昌 大源 灵桥 里山 渔山 上官 常绿 场口 常安 龙门 环山 湖源 万市 洞桥
乡镇网站 黄公望村 新沙岛 八一村 勤丰村 天地农庄 方家井村 龙门古镇 永安山庄 窈口村半山村 湘溪村 桑霞农庄 新民村
您所在的位置:首页 > 富阳乡镇网 > 乡镇动态
【常绿】身边的英雄 身残志坚的章德女夫妇
www.fynews.com.cn  2019年5月17日 14:27 富阳新闻网 浏览
 在常绿镇大章村

有这样一对夫妇
他们出生贫苦
并且腿部都有残疾
但是
他们并不因此放弃对生活的希望
用自己的双手、用头脑
为自己和家人编制幸福生活

    章德女双手端着用纸箱装着的二三十斤冬笋,用仅剩的一条右腿跳着将东西搬到菜摊上,这是常绿镇社会事务办主任赵玉娥至今不能忘记的一幕。赵玉娥说,章德女与丈夫章国松腿都有残疾,却将菜摊经营得比其他人还要好,“真的不容易,内心也很钦佩”。
    做卖菜这门生意,就要做好吃苦的准备。章德女说,开菜摊十几年,她与丈夫都是凌晨一两点起床,进菜、摆菜、卖菜,总要到晚上六七点才能到家,每天只睡五六个小时。由于长时间单腿站立,躺在床上时,她的右腿又是肿胀又是酸痛。但第二天凌晨她仍会准时与丈夫出发进菜。
    她说,“没办法,只有靠自己勤劳,日子才会越来越好。”确实,经过两夫妻多年的打拼,已经摆脱了靠别人救济的生活,如今三层的小洋楼造起来了,女儿也上了大二。章德女与丈夫估计再辛苦8年左右,就能将造房欠下的十几万债全都还清。
    “到那个时候,我们也好轻松一些,享享福了。”谈到未来,50岁的章德女与52岁的章国松都笑了。

章德女

    孩子健康了,她却截肢了
    章德女的丈夫章国松与她认识之时,便是右腿有些残疾,走路右腿迈不快。章国松说,他的右腿不好也是后天原因造成的。8岁那年,他的头部被石头砸中,导致脑部神经受损,此后他的右腿走路就不利索了。
    命运又对章国松开了个玩笑,她的妻子竟然会因车祸截掉了左腿。他无奈地说,“我们两个拼起来是只有一对好的腿。”一旁的章德女默不作声,因为截肢这段经历太痛苦了,她根本不想去回忆,只能往前看。
    “想死的心都有。”章德女用了这句话概括。再回想起来,章德女充满了后悔,要是车祸后仔细检查一番,可能结果就是完全不一样了。
    那场车祸发生在她结婚前,26岁的样子,当时她以为只是皮外伤,就配了些草药敷一敷。3年后,她结了婚,怀了孕,左腿的隐患终于暴露了。她记得,“左腿开始肿起来,里面积满了脓水,一点点痛起来。”
    到医院治疗时,医生表示孩子可能保不住,因为有些药物治疗效果好但对孩子有影响。到底是先生孩子还是先治疗?章德女选择了前者,她打算生下孩子后再进行彻底治疗,孕期就请医生抽出左腿的脓水。
    坚持了半年,她实在撑不下去了。“痛得整晚整晚都睡不着觉了。”章德女选择了破宫产,生下仅有8个月的女儿,她还来不及喂孩子一口奶,就转至杭州治疗。
    事情已过去了21年,但章国松清晰记得医生说的话,“伤口已经严重感染,如果不截肢,以后生命有危险。”只要活着就好,章国松同意了医生的方案,从左侧大腿根部截肢。
    彼时,章德女才出月子。
    靠亲戚朋友救济的那几年
    被丈夫背回家的章德女,不愿见人,不愿说话,内心只有绝望。但望着身边嗷嗷待哺的女儿,她没有时间抱怨与消沉,她一定要让女儿健康成长。
    没有母乳,女儿只能喝奶粉,而奶粉钱又是一笔不小的开支。章国松说,女儿的奶粉、衣服、生活用品等全都是亲戚朋友买来的。他就是个农民,在家种点粮食、蔬菜,根本没有积蓄。就连给妻子做手术的2万多元,也是东一家西一家借来的。“她姑姑借来的3000元钱,他们直接说不用还了。”这些人情账他们都记在心里。
    时间总会冲淡伤痛,章德女见女儿会翻身了,会坐起了,会爬了,会走了,她心里说不出的高兴。可她也明白不能总把女儿关在十几平米的房间里,一年多的时间女儿已经厌倦了这样的环境,她需要“探索”新的“世界”。这一次,她必须站起来了。
    可谈何容易。章国松说,一开始站都站不住,拐杖也用不了,每天陪她练,她才慢慢有点适应。终于,母女俩的活动范围变大了,二楼移到了一楼。章国松每天出门干活前,先把妻子背下楼,到了晚上睡觉时再背上楼。看着丈夫一天到晚忙个不停,家里仍是入不敷出,章德女就打算做点手工补贴家用。
    就算是每晚做到凌晨一两点,每个月也只有两三百元的收入。章德女自己还算满意,她说自己这种情况出也出不去,有点收入也是好的。章国松心里很心疼妻子,但现实摆在眼前,几十年的老房子布满了裂缝,大的地方能伸进一只拳头,女儿一天天大起来,仍是三人一张床睡。
    章国松算了算,女儿与他们同床睡到17岁,等搬进新房才有了自己的房间。
    全年仅休息2天的卖菜生活
    女儿上小学后,家里开支日益增大。为了让女儿过得好一点,夫妻俩急需寻到一条改变现状的致富之路。思来想去,两人觉得卖菜合适,虽然辛苦些,但小本生意,成本少,离家又近,腿脚不便不是问题。
    从起初的几样菜品到现在的三四十种,菜摊越摆越大,光顾的人越来越多,生意也有了一定的规模。章德女说,多亏了村民、政府的帮忙,他们才有了现在的生活。“人家看我们两夫妻腿脚不方便,都会来照顾一下我们的生意,像常绿政府食堂、学校食堂、民宿这些还在我们这边定点买菜,菜场里我们菜摊生意还算好的。”
    常绿镇社会事务办主任赵玉娥是当地人,不只一次看到章德女单腿搬菜、站着杀鱼,她说别人帮助是一方面,最关键的是他们二人吃得起苦又诚信经营,所以回头客不断积累起来。
    买菜到底有多苦?章德女说,每天凌晨一两点起床,进菜、摆菜、卖菜,总要到晚上六七点才能到家,每天只睡五六个小时。由于长时间单腿站立,躺在床上时,她的右腿又是肿胀又是酸痛。但第二天凌晨她仍会准时与丈夫出发进菜。
    “原先是电动三轮车到诸暨去进菜,刮风、下雨、下雹子都得去,好几次大雪天车胎坏了,就站在风雪里等车修好,整个人都冻木了。”章德女说,路上也没人帮忙,就靠丈夫一个人修。等到达菜场时,天已经大亮了,顾不得休息,两人又马上整理菜摊,准备接待买菜的顾客。
    这样的日子几乎全年无休,只有大年初一与初二他们才会睡到天亮,算是对自己的奖励。
    自己辛苦倒不要紧,他们最怕女儿跟着他们吃苦。女儿小时候没有人带,两夫妻又是凌晨要出门,万一不小心吵醒了女儿,他们只能带上女儿。冬天,三人并排坐在三轮车车头,章德女用厚厚的棉衣把女儿层层包裹着,紧紧抱在怀中,免得女儿被寒风吹感冒。回到菜场,匆忙准备下,章国松直接把女儿从菜场送到学校。
    说起女儿,章国松很自豪,他说女儿从小乖巧懂事,学习的事不用他们担心。“她也知道我们家里没钱,读书的事都靠她自己,也没参加过什么培训班,现在考上了大学。”
    尽管章德女与章国松文化程度不高,但他们用实际行动教会了女儿自力更生与知恩图报。前几天,女儿刚在学校无偿献了400毫升的血,章德女知道女儿热衷于公益事业,她只嘱咐女儿多休息,吃好些。有能力回报社会这个愿望,可能只有女儿替他们完成了。
    如今,章德女与丈夫还有一个心事:造房子欠下的十几万债务还没还清。“4年前,我们的老房子就要塌了,但还是没钱造新的。后来政府补贴了5万元,我们又到银行去贷了款,这才造起了新房。”章国松说,按照目前的收入,估计还要8年左右的时间可以还清。
    “到那个时候,我们也好轻松一些,享享福了。”谈到未来,章德女与章国松都笑了。
    编者札记:
    今年南方周末的新年贺词:《每一个这样的你都是英雄》。的确,章德女夫妇就是这样的英雄。因为他们“接纳世界的真实模样,接纳生活的本来面貌”,并且不堕信心,不失希望,不断从中汲取前行的力量。他们“敢于直面人生,感受人生波折的苦乐”并且用双手、用头脑为自己和家人编织幸福生活。他们“在自己的位置上奋发,将旺盛的生命力焕发为光与热,只求对得起自己那份工,对得起自己对未来的期许,对得起家人一餐温热的饭菜。”…… (通讯员 周晓露)

更多>>
场口卧龙山庄
安顶山村农家乐
三味农庄
龙门客栈
更多>>
·“受降”的来历
·梓树村的传说
·施家园的由来
·活埋雷章
·宋法师的故事
·陈百万的发迹和败落
更多>>
·富阳后亩山 永安山攻略
·杭州野生动物世界攻略
·18℃的九霄碧云洞
·富春桃园、琴溪香谷二日游攻略
·杭州富阳龙门古镇攻略
杭州网加盟新闻单位 浙ICP备09002071号?增值电信业务经营许可证:浙B2-20040358  违法不良信息举报中心

富阳新闻网策划制作